Викторина по книге "Винни Пух и все-все-все"
Раскраска "Осеннее настроение"
Самозатвердевающая масса для лепки своими руками
Поделки для кукол. Ягоды своими руками
Аппликация на морскую тему
Пес-гитарист из Бременских музыкантов
Нарциссы из пластилина
Гиацинты из бумаги.
Фруктовый лед своими руками
Рисуем на морской гальке
Готовим блины на Масленицу
А чтобы помочь Солнышку быстрее прогнать зиму, на праздник пекут круглые лепешки и блины.
Масленица 2020 года начнется 24 февраля и закончится 1 марта.
Масленица — это древний народный славянский праздник. В масленичную неделю люди, устав от морозов и снега, прощаются с зимой и призывают весну, которая принесет тепло и свет.
А чтобы помочь Солнышку быстрее прогнать зиму, на праздник пекут круглые лепешки и блины.
Наши предки славяне считали горячий, круглый, желтый блин символом солнца. А еще они были уверены, съедая блин в масленичную неделю, они получают здоровье и силу от самого солнышка.
Вот и мы попробуем научить малышей печь разнообразные блины. Конечно же, под чутким руководством взрослых. Ведь сковорода такая горячая! Да и для приготовления вкусных начинок необходим отличный поворской нож, который можно купить на https://maxhall.ru/catalog/nozhi_kukhonnye/.
Для начала первый рецепт - налистники обыкновенные!
Налистники обыкновенные
Налистниками в Беларуси называют то-о-о-оненькие блинчики с начинками. Именно то, что нужно на Масленицу.
Тесто:
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 0,5 ст. л. сахара
- 1 стакан муки
- 0, 5 ч.л. соли
- половина стакана воды
- чуть-чуть растительного масла
Готовим:
Молоко и воду смешиваем, добавляем яйцо, соль, сахар и смешиваем венчиком.
Добавляем постепенно муку, энергично взбивая смесь венчиком, чтобы в тесте не образовывались комочки.
Прямо в тесто добавляем немного (чайную ложку) растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.
Оно должно получится достаточно жидким по консистенции.
Густое тесто плохо растекается по сковороде, а из слишком жидкого получаются совсем тоненькие блинчики, которые будут рваться при переворачивании.
Разогреваем сковородку.
Если у вас специальная блинная сковорода, ее можно вообще ничем не смазывать, так как в тесте уже присутствует растительное масло.
А если обычная чугунная или стальная, возьмите салфетку, окуните ее в растительное масло и просто протрите донышко горячей сковороды.
Никакого лишнего жира не должно быть.
Наливаем на сковороду тесто. Я пользуюсь обычной столовой ложкой.
На сковороду наливаю 4-5 ложек теста и, взяв ее за ручку, наклоняю в разные сторон, чтобы тесто равномерно покрыло все донышко сковородки.
На этом этапе хорошо видно - жидкое у нас тесто или густое.
Если тесто не успевает растекаться и "схватывается" от температуры, не успев заполнить все дно, значит в тесто желательно добавить немного воды или молока.
Для того, чтобы блинчик подрумянился с одной стороны, достаточно минуты.
Затем его лопаткой или даже просто руками нужно перевернуть на второй бочок и подождать еще минутку. Готовый блинчик сам соскальзывает со сковороды на тарелку, стоит только чуть наклонить сковороду.
Начинки:
Начинки для налистников могут быть самые разнообразные.
У нас самая любимая - это творог с сахаром и яйцом.
В свежий творог добавляется свежее же яйцо и все вместе вымешивается с сахаром.
Начинка укладывается на блинчики, которые можно свернуть в трубочку или сложить конвертиком.
Блинчики с начинкой нужно обязательно обжарить вместе или подержать минут 20 в горячей духовке.
Приятного аппетита!